La bière et l'homme, une histoire de plus de 10'000 ans


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                                                                       Le houblon, indispensable à la fabrication de la bière


La bière est l'une des plus anciennes boissons produite par l’homme. Les historiens pensent que les Mésopotamiens et les Sumériens fabriquaient de la bière 10 000 ans avant notre ère. Une tablette trouvée en 1981 décrit une sorte de bière préparée par les Babyloniens 6000 ans av. J.–C. ; puis dans l'antiquité, les Chinois brassaient également de la bière, tout comme les civilisations précolombiennes qui en Amérique utilisaient le maïs au lieu de l'orge. Les premiers Bretons, quant à eux, faisaient de la bière à partir de blé malté, avant que les Romains n'introduisent del'orge.


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La principale matière première de la bière est l'orge, dont l'existence remonte à 3000 ans avant notre ère. Comme l'orge pousse plus facilement que le raisin dans les climats moins cléments, les pays comme l'Allemagne, la Belgique et l'Angleterre ont produit de la bière plutôt que du vin, ce qui en a fait leur réputation. Il ne fait aucun doute que la fabrication de la bière a été prise très au sérieux, tout comme dans le Nouveau Monde, où les premiers pèlerins l'ont adoptée comme élément majeur dans leur vie quotidienne.



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